Главная Косметология Угревая сыпь

Угревая сыпь

Угревая сыпь или акне является одним из распространенных заболеваний, частота встречаемости которого среди населения достигает 85%. и не является привилегией юного возраста: во всем мире эта проблема беспокоит людей все более старшего возраста. В 30% наблюдений акне протекает в тяжелой форме, что требует обязательного лечения, у 7% пациентов заболевание разрешается с образованием рубцов.

В связи с возросшими эстетическими требованиями современного человека к своему внешнему облику, ростом деловой и общественной активности людей коррекция косметических недостатков лица приобретает особую актуальность.

Проявления постакне, к которым относятся различного рода дисхромии, псевдоатрофии, атрофические и гипертрофические рубцы, снижает качество жизни людей и вынуждает их обращаться в клиники для коррекции данных последствий. Всем известно, что угри связаны с дисфункцией сальных желез в подростковом возрасте, когда меняется гормональный статус, усиливается влияние половых гормонов на сальные железы. Это приводит к усилению секреции кожного сала сальными железами или себорее.

Содержимое сальных желез является прекрасной питательной средой для угревых бактерий. Эти бактерии являются анаэробами и развиваются при ограничении доступа кислорода, т.е. им прекрасно живется в верхнем отделе закупоренного выводного протока сального волосяного фолликула. Если на этой стадии развития угревой сыпи человеку не оказана помощь, то при осложненном течении заболевания воспаление усиливается, присоединяется стафилококк и образуются гнойнички, пустулы, абсцессы. Ослабление иммунитета в подростковом возрасте приводит к активизации патогенной микрофлоры и, как следствие, к развитию угревой болезни.

Сопутствующие патологии - важный механизм развития акне. Гомотоксикология утверждает, что усиление салоотделения, воспалительные угри - это различные фазы выведения токсинов из организма. С учетом этой теории усиление секрета сальной железы можно рассматривать не только как активизацию сальной железы под действием андрогенов (мужских половых гормонов), но и как один из способов выведения токсинов.
 
Даже в подростковом возрасте акне болеют не все, и не у всех заболевших угревая сыпь принимает тяжелую форму. Поэтому особенно важно обратить внимание на дополнительные отягощающие факторы. Угревая сыпь прыщи - это болезнь, у которой множество причин. Угри могут служить зеркалом внутренней жизни организма. Еще в древние времена люди замечали, что кожа мгновенно откликается на любые патологические процессы, протекающие в организме. В китайской медицине она считается самым крупным органом выделения, поэтому в случае нарушения функций желудка или кишечника токсины могут выходить наружу через поры, провоцируя угревые высыпания.

В ряде случаев под действием неправильного питания, приема антибиотиков угнетается жизнедеятельность кишечной флоры. Начинают активно размножаться вредные для организма бактерии и грибки, вследствие чего развивается дисбактериоз. Начинают преобладать процессы гниения, что приводит к усиленному образованию токсинов и снижению иммунитета.

В зависимости от области сосредоточения угрей (учение о рефлекторных зонах лица) можно также выявить, например, заболевания яичников (подбородок и вокруг рта), селезенки (угри на носу), желчного пузыря (область виска).
 
Еще один путь кишечной интоксикации - паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблиоз и др.). Установлено, что все эти проблемы чаще всего встречаются у больных с угревой сыпью.

Другим очагом хронической инфекции являются воспалительные заболевания мочеполового тракта скрытой формы, которые клинически, как правило, себя никак не проявляют. Сегодня дерматологи научились их распознавать по особенностям угревых высыпаний на коже с последующей специальной диагностикой. Диагностика и санация хронических очагов инфекций в носоглотке также позволяет резко повысить качество лечения угревой сыпи.

Таким образом, кожа выступает как «орган-мишень», который сигнализирует о скрытых расстройствах внутренних систем, без коррекции которых невозможно добиться стойкого результата в лечении угревой сыпи.

Выделяют два подхода в лечении акне.

1. Воспалительные акне.

На острой стадии заболевания рекомендуется использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Одновременно с этим важно начать противодемодекозное лечение. Демодекс присутствует на коже каждого второго из нас, однако активизируется лишь на фоне сниженного общего и местного иммунитета, в том числе и при угревой болезни. Щелочная жирная кожа, с одной стороны, предрасполагает к размножению демодекса. С другой стороны, его выделения дополнительно усиливают воспаление: образуется порочный круг. Когда к бактериальному обсеменению присоединяется демодекс, это может стать последней каплей, провоцирующей массированные угревые высыпания.

2. Невоспалительные угри, или постакне.

После уменьшения воспалительных явлений назначаются специальные лечебные кремы и гели - Препараты способствуют окончательной реабилитаци кожи, очищая ее от комедонов, рассасывая застойные явления, выравнивая и разглаживая поверхность кожи. Благодаря действию этих препаратов дерматолог-косметолог может получить эффект красивой, гладкой, ухоженной кожи у пациента. Такой результат раньше достигался только длительными косметическими процедурами.

Специальные косметические процедуры

Эстетическую реабилитацию постугревой кожи надо начинать как можно раньше. Комплекс лечения включает в себя применение комбинированных масок с рассасывающим действием, мезотерапию, плазмолифтинг, врачебные пилинги, (врач буквально лепит новую кожу, пробуя различные препараты один за другим, чередуя виды пилингов - для окончательного сглаживания, для отбеливания, для подтяжки - всего, что требует лицо данного конкретного пациента) Нет одной конкретной методики,которая бы подходила абсолютно всем.

Компания Мае пи Лайн (Италия) представляет пилинги SWEET SKIN SYSTEM различной концентрации (от 25% - 70% и рН от 2.8 до 0.8) на основе гликолевой кислоты и хитозана. Хитозан используется в качестве гелеообразователя, увлажнителя, пленкообразующего и противовоспалительного средства. Он высокоэластичен, легко впитывается и не забивает поры кожи. Благодаря хитозану молекулы гликолевой кислоты постепенно и равномерно проникают в кожу, поэтому можно безопасно повышать эффективность (силу) воздействия, т.е. применять составы с высокой концентрацией кислоты и низким рН.
Для завершения лечения и окончательной реабилитации кожи назначаются специальные лечебные гели и кремы с кислотами.

Если наружные программы не дают стойкого эффекта, угри вновь «подсыпают» - необходимо кардинально решать вопрос о поиске внутренних очагов хронической интоксикации.

Комплексный подход к лечению обязательно принесет результат. Важно настроиться на достижение цели, поверить в свои силы. Суммируя опыт лечения угревой болезни в нашем центре, хороший результат лечения отмечается у подавляющего большинства больных. Но проблемная кожа потому и называется проблемной, что не дано ей существовать беспечально и беззаботно. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц посещать центр для эффективных поддерживающих очищающих процедур.
 
Обильные прыщи на коже нередко вызывают в подростках комплекс неполноценности, в результате чего они замыкаются в себе и становятся неловкими, неуверенными. Обычно это проходит с окончанием полового созревания, но некоторые так и остаются в этом состоянии!

Очень важно: ни в коем случае не замыкаться в себе и не комплексовать!

Домашняя работа

Огромное значение имеет правильно подобранный и систематический домашний уход за проблемной кожей. Разработан целый ряд лечебных линий по уходу за жирной кожей, включающий лосьоны и тоники, увлажняющие и лечебные кремы, гоммажи и гели для умывания, а также матирующие средства (лосьоны, эмульсии, кремы). Все они прошли апробацию в специализированных дерматологических клиниках. Эти препараты назначаются косметологом на вылеченную от воспалительных угрей кожу для профилактики рецидивов и дальнейшего выравнивания текстуры кожи.