Главная Косметология Биорепарация

Биорепарация

Процедуры с использованием инъекционных препаратов с целью коррекции морщин и омоложения кожи наиболее популярны в последнее время.

Однако метод не лишен недостатков. Биоревитализанты не содержат строительный материал для восстановления клеток, отсутствует и специфическая антиоксидантная защита. Нет в составе препаратов и биорегуляторов, которые бы ускоряли течение биохимических реакций.

Следующим логическим витком развития инъекционных методов стал метод биорепарация. Это единственный на сегодняшний день метод истинного омоложения кожи.

В ответ на различные повреждающие воздействия (ультрафиолетовое, механическое, химическое ) в коже возникают типичные неспецифические изменения:

  • неспецифические воспалительные реакции;
  • стимуляция меланоцитов;
  • активация ферментов, разрушающих межклеточное пространство дермы (коллагеназ)

Универсальными сигнальными частицами, которые связывают повреждение и реакцию на него, являются свободные радикалы.

Существует четкое соответствие между интенсивностью обмена гликозаминогликанов и коллагеновых белков дермы. От соотношения этих процессов зависит интенсивность старения кожи. С возрастом, либо при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, это соотношение меняется в результате уменьшения скорости образования и возрастания скорости распада подобных биомолекул. Способность клеток синтезировать гиалуроновую кислоту снижается, ее количество уменьшается, что приводит к уменьшению содержания воды в коже, при этом она становится более сухой и морщинистой. В стареющей ткани накапливаются нефункциональные ковалентно-связанные соединения гиалуронана с белками, как результат реакции свободных радикалов, приводящих к ускорению гликозилирования белков, что и нарушает функционирование данных комплексов. Снижается количество свободной (т.е. химически не связанной) гиалуроновой кислоты и увеличивается - связанной. В результате этих процессов снижается водоудерживающая способность полисахарида, что приводят к потере воды, ухудшению иммунных и других защитных функций дермы, ее способность к ремоделированию и регенерации. Старение кожи связано также со снижением количества в ней дерматансульфата, фибробластов (на 50% к 80 годам), коллагеновых волокон.

Таким образом, БИОРЕПАРАЦИЯ т. е. репаративная регенерация - процесс ликвидации структурных повреждений после действия патогенных факторов.

Течение и исход процессов репаративной регенерации контролируется биорегуляторами (витамины, пептиды, аминокислоты). При этом пребывание данных веществ в дерме должно быть длительное, Т.е. весь период течения неспецифических процессов.

В результате биорепарации в дерме происходит:

  • активация синтеза компонентов межклеточного вещества дермы (коллагеновых волокон, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов)
  • увеличение скорости деления базальных кератиноцитов, сопровождающееся усиленным отшелушиванием рогового слоя эпидермиса;
  • повышение секреции в кератиноцитах ламеллярных гранул, содержащих липиды для укрепления эпидермального барьера, и увеличение скорости синтеза эпидермальных липидов .

Препараты для биорепарации представляют собой различные биоактивные композиции модифицированной гиалуроновой кислоты с витаминами (аскорбиновая кислота, рибофлавин), аминокислотами (глицин, пролин, лизин, валин, цистеин) и олигопептидом (глутатион).

Созданные по принципиально новой технологии препараты обладают совершенно новыми свойствами: формируются прочные химические связи между гидроксильными группами гиалуроновой кислоты, аминокислотами и витаминами. Их содержание в препаратах наряду с другими низкомолекулярными биорегуляторами и микроэлементами необходимо для запуска синтеза собственного коллагена и эластина, что чрезвычайно важно для достижения устойчивого, пролонгированного во времени эффекта.
 
Использованы материалы учебного пособия и инструкций к препаратам компании MARTINEX.